Il ruolo dello Iodio

Lo iodio è un atomo ricco di elettroni indispensabile nella dieta di tutti gli esseri viventi animali. Lo iodio è scarsamente reperibile nella superficie terrestre, perché nel corso di centinaia di milioni di anni è stato dilavato da piogge e glaciazioni e trasportato dalla crosta terrestre verso il mare sotto forma di ioduri e iodati. La fonte principale di iodio in natura è rappresentata dagli alimenti, il cui contenuto di iodio dipende dalla sua concentrazione nel suolo. L’organismo umano contiene circa 25-50 milligrammi (mg) di iodio, di cui meno di 10-15 mg sono presenti nei follicoli della tiroide e meno di 1 mg negli ormoni tiroidei circolanti. La quantità di iodio presente negli alimenti non è sufficiente a fornire all’organismo un adeguato apporto iodico. Le cellule tiroidee captano lo ioduro, costituendo un “pool” intratiroideo di iodio indispensabile per la sintesi degli ormoni tiroidei.

 

 

Fabbisogno Giornaliero Medio di Iodio

Il fabbisogno giornaliero medio di iodio nell’adulto è di almeno 150 microgrammi (µg); tuttavia quantità superiori sono necessari in gravidanza, nell’allattamento e nella pubertà.

ADULTI

150 µg

Gravidanza, allattamento, infanzia

200 µg

NEONATO

40 µg

1-3 anni
70 µg
4-6 anni
90 µg
7-10 anni
120 µg

Apporto Giornaliero consigliato di Iodio